1680x1050_506864_[www.ArtFile.ru]

ДЕНЬГИ, увеличение дохода, как результат работы с психологом. Возможно?

Моё утро началось с ДЕНЕГ.

Утром в личном сообщении в ФБ обнаружила привет от замечательного дизайнера, которая отрисовала в цвете новый Малый Круг для психологического формата игры ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК. Для меня гениальное творение Роберта Кийосаки – о деньгах и о ДЕНЬГАХ. Когда я пишу слово ДЕНЬГИ вот так, это для меня о том, что под этим словом я понимаю намного больше, чем монетки и банкноты, выписки с банковских счетов и т.д. Для меня ДЕНЬГИ – это о ресурсах, об энергии, о возможностях и о свободе. И потому вот такие буквы))) И да, сегодняшнее утро оказалось именно об этом…

А еще сегодня утром я увидела в ленте интересный перепост, с комментариями.  И тема перепоста тоже была о деньгах. По факту))) Изначально этот перепост был об оригинальном позиционировании психолога, о провокационном предложении своих консультативных услуг. Но тема, которая в посте поднималась – и о деньгах тоже. Ну и для меня этот перепост и содержание поста – еще и о профессиональной ответственности психолога, МОЕЙ профессиональной ответственности. В том числе и в теме о деньгах, и вокруг денег.

У меня сегодня день почти выходной. Разрешила себе ну совсем чуть-чуть поработать, меньше часика, по скайпу. И то горлышко пришлось поуговаривать. Оно ВДРУГ не захотело работать))) Да уж, обещания себе нужно выполнять. В выходной можно много спасть, а потом неспешно гулять с любимой собакой… Тем более что солнышко светит и весной таки грозит… А еще можно ни о чем таком нужном и насущно-деловом не думать, а просто прислушиваться к себе и наблюдать, куда несут тебя твои мысли в голове)))) И вот я понимаю, что мысли мои методично собираются вокруг одной темы. Они собираются в такой себе комочек и начинают во что-то трансформироваться… И я понимаю, что хочу написать кое-что. Ни в ответ, ни по мотивам. Просто вот эта парность ситуаций вокруг денег, вот так с утра, запустила мои собственные размышления, мои собственные процессы. И хочется написать, прежде всего, чтобы разложить по полочкам у себя в голове. А может еще кому будет интересно) И опять же, мне интересно, как меня опять мощно разворачивает в тему денег. И для меня это о том, что психологический формат игры ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК активно развивается и набирает свою многомерность. И в первую очередь, в моей собственной жизни, в моей собственной внутренней реальности. Я всегда проживаю через себя все свои игровые методики. Каждая моя игра перво-наперво берутся за меня. По полной! Со всеми вытекающими) А еще лично для меня это о том, что пришло время нам с деньгами выходить на новый уровень, в новый формат отношений. Так что всё происходящее сегодня утром, МОИМ утром – о МОИХ ДЕНЬГАХ и обо мне)))

Позволю себе небольшую цитату без ссылки на автора. Нужна она мне здесь именно потому, что эта цитата, эта мысль, эта идея, стала одной из точек, которая развернула мои собственные процессы. Это – скорее повод для моего разговора с самой собой) За что автору поста и автору перепоста – отдельное ОГРОМНОЕ спасибо и пожелания процветания)

Итак.

«Проветрите окружение от нытиков — станете меньше ныть, финансовое положение улучшится на 5-10%, разберетесь с обидами на отца — улучшится здоровье, и денег станет больше на 30-50%… Каждая решенная проблема добавит Вам жизненной энергии и расширит горизонт, в том числе и финансовый»…

Замечательная идея, особенно для начала дня!

Понимаем ли мы, что каждый из нас – уникальная СИСТЕМА, в которой АБСОЛЮТНО все компоненты связаны, все процессы взаимовлияющие? Как часто мы задумываемся о своей собственной системности?

Можно ли быть действительно здоровым и при этом НЕ быть счастливым? Говоря о «здоровье» я не только имею ввиду отсутствие заболеваний, нормальный вес, хорошую физическую выносливость. Для меня это еще и чувствование себя в своем здоровом теле. Не просто ничего не болит, а ЛЕГКО, ПОДВИЖНО, ЭНЕРГИЧНО, ЧУВСТВИТЕЛЬНО, АКТИВНО, РАССЛАБЛЕНО и т.д.

Можно ли быть несчастным с близкими (семья, близкие друзья) и счастливым с далекими (коллеги, партнеры, приятели, соседи)?

Можно ли быть счастливым и при этом финансово НЕблагополучиным, испытывать нужду? Можно ли быть НЕсчастным, но при этом финансово процветающим, получающим удовольствие от обращения с деньгами и прочими материальными ресурсами, с жизнью, наполненной материальными благами?

Можно подбирать вот так пары-сферы и сравнивать их до бесконечности)

Понятно, что все эти понятия, все эти сферы – это, прежде всего, игра слов, игра смыслов. И прежде всего смыслов личных!!! И тем не менее. Может ли быть так, что человек настолько перекошен, что он ПОДЛИННО счастлив и благополучен в одной сфере, и жестко несчастлив, неуспешен, неблагополучен в другой?..

Системность… Взаимосвязанность всего со всем. Исходя из этого, рекомендация типа «прости родителей и твоё материальное положение улучшится (выйдешь замуж, родишь ребенка, сделаешь карьеру, найдешь смысл своей жизни, отдашь долги, заработаешь вдруг ну очень много денег и т.д.)» вроде бы как имеют смысл. Принцип системы: изменение одного элемента способно инициировать изменения в системе в целом. Любые изменения запускают внутренние ПРОЦЕССЫ. Процессы – это про движение, обновление, изменение, разрушение и создание нового. Процессы могут быть более-менее локальные. А могут охватывать очень большие «площади» нашего внутреннего пространства. Поэтому каждый раз, когда мы что-то (желательно осознанно, понимая свои намерения) меняем в своей жизни, каждый раз, когда мы что-то «чиним, реорганизуем, перестраиваем» или когда идём во что-то новое, чему-то учимся, что-то меняем или в чем-то меняемся, пробуем себя в чем-то другом – каждый раз мы запускаем внутренние процессы, которые приносят изменения. Важно понимать, что эти изменения могут и часто бывают РАЗНЫЕ. И далеко не всегда то, что мы получаем, поражает нас своей няшностью и белопушистостью))))) К новым изменениям, под новый скачок, система должна оптимизироваться, реорганизоваться. А это – внутренняя работа, требующая энергозатрат. Всяких-разных))))

Мы действительно уникально сложно устроены. Каждый из нас! И человечество в целом) Каждый из нас – вот такая сложная, и при этом уникально функционирующая система. Отсюда вопрос: Неужели вы думаете, что наша вот такая уникальная, сложная система функционирует на вот таких простейших линейных связях?)))))) Сделай А, получишь Б? Еще и гарантия с процентами прироста… Скажу о себе. Я, будучи профессиональным психологом, который изучал и продолжает изучать закономерности психического развития человека, не готова дать своему клиенту гарантий в том, что действие А приведет к результату Б. Особенно если этот самый результат Б связан с кучей внешних факторов и с действиями, желаниями, волей других людей. Как говорит уважаемый и любимый мною Мастер – «дримс»)))))) Не более чем наша фантазия, которая не обязана реализовываться. Иллюзия контроля реальности, иллюзия управления всем и всеми вокруг. Если А, то Б — это для меня из этой серии))) И даже если в моей жизни так и случилось. И даже если это случилось в жизни моих знакомых и даже в жизни моих клиентов. Даже в этом случае я не стану давать вот такие линейные советы про А и Б. Потому что КАЖДАЯ СИСТЕМА УНИКАЛЬНА. И ДЛЯ МЕНЯ дать вот такие гарантии, вернее как раз их НЕ дать – это о моей профессиональной ответственности. Я сейчас о себе. Не в сравнении с кем-то. Я писала выше, я размышляю, разговариваю сама с собой и графоманю потихоньку 😉

Есть еще кое-что важное для меня. Как по мне, дать линейный совет (сделай А, будет тебе Б) – это о том, что я забираю ответственность клиента, выхожу на путь универсальных советов)))) И тогда впору мне стать к зеркалу и спросить себя: «А ты уверена, что ты сейчас делаешь вот это как психолог?.. В рамках своей профессиональной компетентности? Может быть, это уже про что-то другое?..»…

Несколько лет назад, в сложной для меня жизненно-финасовой ситуации, один мудрый человек подарил мне фразу: «принимая ответственность, овладеваешь энергией». Я это прочувствовала на себе, когда бросалась закрывать финансовые дыры близких мне людей, когда «помогала» решать сложные жизненные ситуации. У меня был ресурс для этих решений, в том числе и ресурс финансовый, а у них не было. И что же, я не могу вот так помочь?))) Конечно могу!!!! Могу вот так помочь, могу вот так принять ответственность, и, ПО ФАКТУ, – забрать их ответственность себе! А значит, и лишить их части их энергии, их возможности найти свои решения или сделать свои ошибки… Ответственность за свою жизнь как ресурс, как потенциал роста, как потенциал уникального жизненного опыта… Давая СОВЕТЫ и конкретные рекомендации в отношении пунктов А и Б, будьте… эээээ… аккуратными)))))) У таких советов есть свои последствия, и не только профессиональные ;-))))

У меня была одна интересная ситуация. Записалась я как-то, интереса ради, на открытый безоплатный, промоушный вебинар, посвященный «счастливым отношениям». Психолог известный, раскрученный. Время свободное было. Решила «сходить». Мне всегда интересно, чем люди вокруг занимаются, как они двигаются в профессиональной сфере. Весь вебинар построен четко по пунктам. Вот вам четкие критерии того, что с вашими отношениями не ок. И вот что вам нужно делать, чтобы ваши отношения были ок. Вот прям бери и памятку в ЗАГСе раздавай))))) Смеялась много) Еще больше смеялись уже вечером с мужем))) Я сказала ему, что психолог Х., наш общий знакомый, сказал, что ему в срочном порядке нужно послушать этот его вебинар и начать делать то-то и то-то, потому что по его четким критериям, наши отношения НЕ ок. Причем с первого дня нашей семейной жизни))) И так уже 16 лет))) И мне вот интересно, этот замечательный специалист готов взять ответственность за наши с мужем отношения, если мы начнем свою семейную жизнь перестраивать по его критериям и двигаться по линейному принципу «делай А, гарантированно получишь Б»? Гарантирует ли он нам наше уникальное семейное счастье?)))) Вот тоже самое во всех других сферах жизни человека! И в теме ДЕНЕГ – об этом же. Взаимоотношения с ДЕНЬГАМИ – это, как минимум, умение взаимодействовать с ресурсами, с энергией, умение откликаться на возможности, умение исследовать свои собственными состояния, понимать свои собственные мотивы. В том числе это тема уникальных семейных ДЕНЕЖНЫХ сценариев…

Например, у нас в семье, были очень особенные отношения с деньгами))) У родителей (мамы) есть внутренняя растяжка «или счастливые, или богатые». И одно время, пока я это «не выловила» в себе, я не могла двигаться в сторону увеличения дохода. Словно стояла перед стеной и вновь и вновь ударялась лбом. А еще у нас в семье было такое выражение «Гулять так гулять, какие наши годы!». И деньги (последние!!!) тратились на вкусность, на развлечение, поездки к морю. Еще у нас было не принято откладывать, сохранять деньги. Вообще. Ну вот вообще! Зато в 90-е моя семья и ничего не потеряла, потому что на сберкнижках ничего не было)))) Когда люди в дичайшем стрессе бились у сберкасс, чтобы получить хоть что-то кровно заработанное и сохраненное, моя семья была ну совершенно спокойна и даже радостна. И мы сочувственно и даже немного свысока поглядывали на «несчастных». Мы то знали секрет, как уберечь себя от вот таких эпидерсий))) Нужно просто НЕ иметь сохраненных денег))))))) «Нет денег – нет проблем», «нельзя потерять то, чего нет»)))) И можно много еще чего написать. И это только малая толика из того, что я уже в себе выловила, когда стала двигаться и развивать своё дело. Так вот, у меня вопрос. Уверены, что я смогу увеличить свои деньги, если пойду и обниму папу?)))) А если мой папа умер?.. Есть заместители-обниматели? А не повлияет ли это на процент увеличения дохода? Я утрирую конечно же… Всё это пишу лишь для того, чтобы еще раз просто обратить внимание. Всё в нас ну очень НЕ линенейно))))) В академической психологии есть такое понятие – «поликаузальность». «Поли» — много, «каузальность» — причинная обусловленность. У одного явления может быть огромное множество причин. На одну и ту же ситуации могут влиять множество факторов. Это всё – не повод останавливаться или не идти, не делать. Это повод быть внимательным, чувствительным, гибким, и НЕ быть категоричным. И потому (и не только потому) давать гарантии и давать линейные советы – на МОЙ ВЗГЛЯД – не самый лучший вариант… Разве что вы сами сделаете клиенту эти самые проценты)))) И будете делать их ему и после того, как он уже перестанет быть вашим клиентом)))

В общем, исследовать собственную ДЕНЕЖНУЮ тему – ну очень увлекательное и очень полезное занятие. Открывать в себе, что с чем связано. Осознавать, размышлять, ВЫБИРАТЬ. Отслеживать, как это работает в игре, как проявляется. Вот именно поэтому я так люблю игру ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК. В ней создаются условия для проживания ОЧЕНЬ РАЗНЫХ ситуаций с деньгами и вокруг денег. Игрок проживает игру, проявляет свои стратегии, видит то, что он делает, ловит себя на своих же действиях, своих убеждениях, своих состояниях, своих желаниях и нежеланиях, своих разрешениях и своих же запретах. Он знакомится с собой в теме ДЕНЕГ. И знакомится с ДЕНЬГАМИ в себе, в своей жизни. И пробуя в игре же действовать по-разному, проживая игру через разные состояния, принимая разные решения, человек приобретает уникальный опыт ВАРИАТИВНОСТИ. Ты можешь по-разному! И этими вариантами управляешь ты САМ))) И это твоя ответственность, твои ресурсы, твои возможности, твои результаты, ТВОИ ДЕНЬГИ.

Я лично не знаю универсальных советов типа «сделай А, получишь много ДЕНЕГ». Я шаг за шагом открываю всё новые денежные возможности в своей жизни. Я в Пути))) Может ли мой собственный денежный опыт быть полезен другим? ВОЗМОЖНО. Может этот самый опыт быть вреден другим? ВОЗМОЖНО! Именно поэтому в играх я выбираю СОЗДАВАТЬ УСЛОВИЯ, в которых игрок получает СВОЙ УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ. Создание вот таких многоуровневых условий для получения опыта в игре – это и есть моя профессиональная ответственность. Вот за это я готова браться))) В этом я выбираю совершенствоваться как Мастер игры, как психолог.

Есть еще одна интересная штука в теме денег и даже ДЕНЕГ. Мы готовы видеть причины своей денежной НЕокейности в отношениях с родителями, в трудном детстве, в отсутствии позитивного денежного опыта в семье, в натальной астрологической карте, в линиях на руке, в опыте прошлых жизней… А как на счет элементарной ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ? Как на счет того, чтобы хотя бы попробовать вести финансовый отсчет? Увидеть свои доходы/расходы? Оптимизировать траты? Проанализировать источники дохода, найти новые? Снизить энергозатратность своих денежных стратегий? Ах да, это же хлопотно… Это надо РАБОТАТЬ с собой и над собой. Дисциплина, контроль и всё такое))))) И да, этим всё равно придется заниматься САМОСТОЯТЕЛЬНО. Конечно, можно попервах обратиться за помощью к финансовому консультанту. Но дальше – сам))) Потому что твои деньги – это часть тебя, часть твоей жизни. Опять таки, усилия)))) Проще же слетать в прошлую жизнь, шлифануть там – и всё ок))) Просто сидеть и ждать, когда привалит деньгами))) Ну или папа есть))) Можно начать с папы)))) Тоже вариант! Главное, чтобы он был не против)) А если он против, то… пусть разберется в отношениях со своим папой))) А тот – со своим))) И так по цепочке)))) А там еще и за маму взяться можно)))))) Всё просто) Из пункта А в пункт Б…

Делов то)))))

Еще раз спасибо всем тем, кто подарил мне замечательный ПОВОД повернуться и нырнуть в эту денежную тему. МНЕ для МЕНЯ)))

Всем без исключения – интереса и желания разобраться и научиться партнерству со своими деньгами. И с любыми другими своими ресурсами) А способы достижения вот этого партнерства каждый пусть выбирает для себя сам. Потому что ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 😉

Календарь мероприятий

< 2018 >
Июнь
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930