h-dpmt7tbgy

Интересных статей на тему психологических трансформационных игр (ПТИ) уже написано немало, хоть это сравнительно новое направление. В большинстве случаев – это частные мнения и видения этой темы. Я тоже кое-что писал о психологических играх и также это было только мнение. Почему так? Да все потому же: новое направление и пока не наработана единая стройная теория и методика ПТИ. Пока есть методики, описывающие конкретную психологическую игру, но нет общей.

А, к слову, нужна ли такая общая методика?

По-моему, нужна, поскольку, практическое применение игровых методик в разных сферах жизни не просто «модное» направление. ИГРА – это с одной стороны простая, с другой ресурсная идея, которая может быть проявлена в любой сфере жизни. В психологии прикладное применение игр только набирает обороты. В экономике уже Нобелевские премии на тему «Теории игр» присуждены и не одна.  Но в экономике ИГРА как явление, рассматривается в своем «экономическом» контексте, который не подходит для применения в психологических играх. То есть, в ПТИ должен быть свой «психологический» контекст. Да он и есть, но, на мой взгляд, еще не совсем определен, стоило бы прояснить. Зачем? Затем, чтобы извлечь максимальную пользу из идеи игры (при разработке) и процесса игры (в применении). А еще затем, что игры существуют разные и вопрос не в том, какие лучше или хуже, а в том, что у каждой игры своё призвание. Тогда легче и потенциальным участникам выбрать игру и игропрактикам найти своих клиентов.

Надеюсь… даже не так — верю, что в скором времени тот коллективный опыт, который накопился за время существования ПТИ, из описания отдельных сторон и свойств станет единой методикой. Идея обучающего проекта «Институт Игропрактики», в рамках психологического проекта Корпорации Игр «Жираff», родилась как раз для этого.

А пока – еще одно мнение на тему психологических трансформационных игр (ПТИ). В этот раз, может, чуть более рациональное.

О чем хочется написать?

Во-первых, о том, что ПТИ — это инструмент позитивных изменений в реальной жизни конкретного человека.

Во-вторых, о том, что ПТИ уже успели накопить достаточно практического и теоретического материала, чтобы стать полноценным методом психологической работы. Не вскрывателем проблем для дальнейшей проработки, а самостоятельным методом от начала до конца. Эффективность? Такая же, как и в других методах – зависит от многих факторов, но она есть – испытано многократно и, в первую очередь, на себе.

В-третьих, чем больше я занимаюсь играми, тем больше убеждаюсь, что структура игры наиболее полно отражает процесс взаимодействия живых существ с окружающим миром. Звучит, конечно, немного пафосно, но, тем не менее, практично, то есть, применимо на практике.

И, поскольку, ПТИ всегда о реальной жизненной ситуации, то из всех игр, психологические игры должны проявлять эту структуру наиболее полно. Это я к тому, что, несмотря на естественность процесса, изучать игры есть смысл. Там много ресурсного – есть куда расти.

Теперь подробнее об играх в общем.

Прежде, чем говорить о ПТИ, стоит немного прояснить, что такое ИГРА по сути. Для начала, предлагаю разделить два понятия: «игра как процесс» и «игра как инструмент». «Игра как инструмент» – здесь все понятно: это то, что можно пощупать, сложить в коробочку или просто описать в виде правил – нечто статичное, то, с помощью чего запускается процесс игры. А вот описать «игру как процесс» сложнее. И сложность, на мой взгляд, связана с тем, что игра хоть и простой по сути, но целостный (от начала до конца) и нелинейный (объемный) процесс. Гораздо легче сыграть и прочувствовать на себе.

Но всё же стоит попробовать.

Существует великое множество разных игр: родившихся эволюционно и искусственно созданных. Но у всех игр в основе есть одна общая структура – структура игры. Она нам знакома интуитивно. Если эта структура выходит из области интуиции в область осознания и понимания, это даёт совершенно иной уровень игры или жизни (выбрать подходящее).

Структура очень простая. В каждой игре есть своя система – пространство игры, пространство в котором происходит игра. Причем пространство как внутреннее (идея — о чем игра) так и внешнее (территория). Есть роли – форма и правила существования участников в игре, есть своя уникальная энергия, своя цель и свой смысл. То, какие, насколько проявлены и как взаимосвязаны эти элементы, определяет какой будет игра. Не так уж и сложно.

И как это о реальной жизни? ПТИ ведь как-то о жизни.

В жизни отношение к происходящему как к игре возникает, когда есть объемное, всестороннее видение ситуации.

ИГРА – это особый способ отношения к происходящему. Способ, который позволяет быть одновременно внутри и вне ситуации. Быть внутри (пространства игры) – значит проживать, чувствовать, стремиться к цели, достигать – играть свою роль. И при этом одновременно быть вне или над (системой) – осознавать свою роль, понимать, что это всего лишь роль (одна из…), видеть всю систему (пространство игры) целиком, понимать правила и смысл этой игры, наблюдать, получать опыт. Осознавать игру – значит иметь ввиду одновременно все составляющие со всеми взаимосвязями. Видеть объёмно.

Ведь не всегда, когда произносятся слова «сыграть свою роль», «происходит какая-то игра»,  «выигрыш в  игре», «смысл игры», имеется ввиду детское состояние. Детская игра — это всего лишь одно из проявлений этого процесса. Ассоциация «игра-детство», возникает благодаря тому, что для большинства людей игра – основное занятие в детстве. И, благодаря этому, у каждого из нас есть наработанное интуитивное «объемное» видение ситуации. Думаю, что и такие сопутствующие любой игре позитивные моменты как раскрепощенность, непосредственность, ощущение безопасности, возникают по той же причине.

Понятно, что такое объемное видение ситуации дает много чего: позволяет понимать свои цели и смыслы, управлять энергией, приходить к желаемому результату интересно и с наименьшими потерями времени и сил. И, конечно, дает свободу выбирать свои игры. Трудности начинаются тогда, когда какие-то элементы игры или вся игра, начинают выпадать. Выпадают из внимания, уходят в бессознательное, и как результат — непонимание  своей роли (места в жизни), отсутствие смысла, зацикливание или бесконечная драматизация, отсутствие интереса к жизни, отсутствие удовлетворенности жизнью, проигрыши, нереализованные желания. Очевидно, что в этом случае, в первую очередь, важно все прояснить и расставить на свои места. Иногда прояснения достаточно, потому что, когда понятна вся ситуация, –  ясно и что с ней делать.

И первая задача психологических трансформационных игр – это прояснение жизненных игр.  Тех игр, в которых мы участвуем в жизни.

ПТИ — инструмент всестороннего проявления и осознания жизненной ситуации или этапа жизни, или жизни в целом (но в данный момент). Происходит это благодаря запросу. В запросе участника игры отражается вся жизненная ситуация – его желания, стремления, цели, трудности и ресурсы, а ПТИ содержит в себе структуру и свойства игры. И когда в процессе игры объединяется структура психологической игры и запрос, участник имеет возможность наиболее полно увидеть, осознать, понять жизненную ситуацию.

То, что отличает ПТИ от других игр – заложено в самом названии. Психологические игры всегда о реальной жизненной ситуацией участника. Психика – субъективное отражение объективной реальности, то есть то, как мы чувствуем и понимаем жизнь, наше отношение к жизни. В психологических играх происходят внутренние изменения – трансформация (инсайты, осознания, новые опыты). Эти же изменения происходят и в жизни, поскольку были пережиты в отношении конкретной жизненной ситуации. После игры участник возвращается в свою жизнь другим: с новым отношением к ситуации, по-новому делает свои выборы. Но ведь окружающий мир тоже живой и, соответственно, по-новому относится к участнику, предоставляя новые возможности и новые выборы.

Если в игре создается реальность, никак не связанная с конкретной жизненной ситуацией, то это какая-то другая, но не психологическая игра. Такие игры тоже могут проходить с пользой, например, нарабатывать навыки, развивать способности, просто давать возможность отдохнуть и отвлечься. И к этому тоже можно относиться как к внутренней трансформации. Но здесь сразу возникает два вопроса: нужно ли именно это сейчас  участнику и уместно ли в его жизненной ситуации? Если на оба вопроса ответ отрицательный, то вероятность того, что эти изменения «приживутся» будет минимальной – включится либо внутреннее, либо внешнее сопротивление. В игре, не связанной с реальной жизнью, можно быть кем угодно: хоть суперменом или суперзлодеем, а по окончании возвращаться в привычную реальность, в которой ничего не меняется. А если еще в игре интереснее, чем в жизни, то, естественно, тянуть туда будет снова и снова, создавая зависимость —  игроманию.

И ещё. Психологические игры не о психологии. В основе психологической игры может быть любая идея: психологическая, мифологическая, астрологическая, нумерологическая, эзотерическая и т.д. Главное, чтоб через эту идею можно было рассмотреть реальную жизненную ситуацию и привести игрока к разрешению – к желаемому результату сначала в игре, а затем, как следствие, в жизни.

В психологических играх ведущий, на мой взгляд, должен иметь понимание о внутреннем тонком устройстве человека – о его психике. Профессионально этому учатся психологи. Но психология так быстро развивается, что даже психологи не смогут провести грань, что есть психология, а что нет. В любом случае, психология – средство, а не цель. Проверенное, надежное, научно подтвержденное, но не единственное. Главное –  результат –  позитивные изменения в жизни.

И по поводу трансформации – изменений. Направление и качество изменений всегда зависит от тех целей, к которым стремится участник в игре. Запрос на игру как маяк – задает направление изменений. А, поскольку, участники всегда стремятся к чему-то позитивному в своей жизни, то получается, что ПТИ – это инструмент позитивных изменений в жизни.

Кое-что о свойствах ИГРЫ.

Как это работает? Почти автоматически. В том смысле, что участнику нужно поставить запрос из жизни и просто играть. Принять роль в игре, поверить в неё и включиться в процесс игры, знакомый нам с детства. Остальное дело самой игры, её свойств.

Среди свойств игры отмечу, на мой взгляд, самые интересные. Из статических свойств я бы отметил целостность, структурированность и открытость. В ПТИ эти свойства реализуются через идею игры. Целостность – насколько идея игры четко выражена: для чего игра, какой в ней смысл. Структурированность – о том, как эта идея раскрыта через ключевые понятия, этапы и уровни. Открытость – применимость к реальной ситуации.

Динамические свойства – один из главных факторов изменений в игре. Динамика всегда об энергетике в игре, о том каким образом происходят изменения в игре. Здесь хотелось бы отметить, что ПТИ работают за счет энергии жизненной ситуации, о которой запрос. То есть для изменений используют энергию самой жизненной ситуации, а не тратят жизненную энергию игрока.

И, напоследок, самое интересное, на мой взгляд, свойство игры – способность переводить количество в качество. Тот самый квантовый скачек в миниатюре заложен в любой игре. На языке ПТИ – это перевод энергии жизненной ситуации, энергии желаний, стремлений, конфликтов, через проживание, осознание, через опыт — в новое качество самого участника игры, в его мудрость, целостность, наполненность, внутреннюю свободу.

Пожалуй, это вкратце все, что сейчас хотелось сказать о ПТИ.

Желаю всем найти свою игру и, если нашли, полной реализации. Всем добра!

А.Кукнерик

Календарь мероприятий

< 2018 >
Апрель
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526
  • 11:00 -19:30
    26.04.2018

    Киев, город Киев, Украина

    Киев, город Киев, Украина

    ЛАБИРИНТ ОТРАЖЕНИЙ,

    психологическая трансформационная игра.

    Формат — БОЛЬШАЯ ИГРА.

    Киев, отрытый формат.

    Старт набора — 26 марта 2018.

272829
30