«Семейные Сценарии»

психологическая трансформационная (настольная) игра

 Автор игры: Наталья ХЛОПОНИНА, психолог, кандидат психологических наук, организатор и руководитель проекта «Корпорация игр ЖИРАFF», специализирующегося на создании и продвижении психологических трансформационных игр.

Тип игры: настольная, интровертированная (построена на персональном проживании каждым игроком своей игровой истории, персональном исследовании своего запроса).

 

Форматы игры: индивидуальный, парный (супружеский), групповой (в формате мини-группы и группы до 15 игроков).

Ключевые слова: семья, семейная система, семейная история, семейные сценарии, паттерны, семейная роль, семейные традиции, поколения семьи, семейные отношения и связи, наполненность семейной системы, любовь, удача, события жизни, эмоции и чувства, ресурсы, ресурсные стратегии, сепарация, ответственность, личный опыт, выбор и т.д.

Запрос на игру: в игру СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ игроки играют с закрытым запросом. Игрок не проговаривает свой запрос вслух. До конца игры ведущий НЕ знает запросов игроков. Это дает возможность ведущему более эффективно работать с семейными системами игроков. В редких исключениях возможно открытие запроса в процессе игры или игра с открытым запросом. Требований к формулировке запроса нет. В игре, на первом этапе, игрок проходит «проверку» подлинности/актуальности запроса через бросок кубика. Запросом на игру может быть любой вопрос игрока, связанный лично с ним и находящийся в плоскости семейной темы (семейная сфера, отношениями с кем-то из членов семьи; желания, цели, состояния игрока «внутри» семьи и т.д.).

Количество игроков: 1 игрок (индивидуальная игра), 2 игрока (супружеская игра), 3-5 игроков (формат мини-группы). Возможно увеличение количества участников до 15 (экстравертированный формат игры, предполагает активное взаимодействие игроков внутри игровых «семей»).

Время игры: 3-5 часов (зависит от количества игроков и формата игры), стандартное ОСНОВНОЕ игровое время – 2-3 часа.

Содержание игрового пакета: основные игровые карты, кубики (d-6, d-8, d-12), игровые фишки (обозначение энергии) для разных игровых карт, набор предметов-символов.

Что еще понадобится для игры: карточки персонажей для обозначения членов семьи в семейной системе. Карточки персонажей каждый ведущий подбирает для себя сам. Рекомендуем в качестве карточек персонажей наборы метафорических карт: «Persona»,  «Personita» (автор — Эгетмейер Моритц); «Фейсбук», «Семейный портрет» (автор – Ева Морозовская); «Лица» (автор – Юлия Демидова); игровые карточки детской настольной игры «Семейное Древо» (авторы – Елена и Андрей Комиссаровы). Ведущий игры может создать собственную портретную галерею персонажей.

Пожелания к профессиональному уровню ведущего игры СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ:

— психологическое образование — обязательно;

— изучение семейной психологии, специализация по системной семейной психотерапии  — желательно;

— опыт ведения индивидуального и семейного психологического консультирования — обязательно;

— опыт участия в психологических трансформационных играх – желательно.

 

Игра СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ: как это работает?

Игрок выбирает запрос для игры, который должен соответствовать трем основным критериям: семейная тема, актуальность запроса и запрос «о себе». Вход в игру – через бросок кубика. Первый этап игры – уникальная возможность поисследовать свой запрос на предмет актуальности и подлинности, а так же понять для себя, в какой точке реализации своего запрос находится игрок в жизни.

Важный этап игры – определение игрового формата. Личный формат предполагает, что игрок в игре будет строить свою собственную семейную систему, где каждый игровой персонаж – реальный член семьи. Придуманный формат игры – это возможность поисследовать свой запрос, свои семейные установки, свои сценарии линии через призму виртуальной системы. Придуманный (виртуальный) формат игры отлично работает, если напрямую работать с семейной системой тревожно и даже травматично. В случае с придуманным форматом игрок в любой момент игры может воспользоваться волшебной палочкой – идеей о том, «что это всё не по-настоящему!»…

Основной этап игры связан с выбором карточек персонажей, построением семейной системы и проживанием различных игровых событий. Каждая игровая карточка – приглашение поисследовать какую-то семейную установку, модель поведения, ту или иную закрепившуюся в семейной системе реакцию. Игровые фишки энергии – уникальный маркер, позволяющий игроку в любой момент игры видеть, в каком состоянии находится семейная система, проживая то или иное событие. Какие стратегии, реакции, модели поведения становятся для семьи благом, а какие создают проблемы, ослабляя семейные связи и создавая дискомфорт определенным членам семьи. Благодаря карточкам отмены игрок получает возможность «переписать» определенную сценарную линию, выбрав для себя другую реакцию или стратегию поведения. Мы не можем изменить прошлое нашей семьи. Но мы можем менять своё будущее в семье, исследуя свою внутреннюю картину семьи и осознанно внося в неё важные изменения.

 

Игра СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ: на чем стоит дом

Если вы хотите стать Мастером игры СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ, вам важно не просто подружиться с игровым пакетом, разобраться со всеми игровыми карточками, кубиками и фишками, но и понять и прочувствовать философию и психологию этой игры.

Всем будущим ведущим игры мы рекомендуем изучить психологическую  литературу по семейной тематике. Выбирайте своих любимых авторов, находите свои книги, своих учителей, своих наставников и Мастеров. Мы хотим дать вам важные ориентиры, важные направления, по которым вам нужно пойти, чтобы лучше понять автора игры, понять замысел игры как психологического инструмента.

Ориентир 1. Системная семейная психотерапия. Огромный, интереснейший пласт! Зарубежные и отечественные авторы. Книга или книги – на ваш выбор. Важно, чтобы у вас, как у Мастера игры СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ было сформировано профессиональное представление о семье как о СИСТЕМЕ. Семейная система живет по своим собственным законам, подчиняясь принципам гомеостаза и развития. В семейной системе все элементы (то есть все члены семьи) взаимосвязаны. В семейной системе существует преемственность стратегий и сценариев. Изменение системы может начаться с изменения лишь одного элемента, одного члена семьи… Результат игры во многом зависит от умения ведущего «читать» семейную систему игрока, открывать ему то, что всегда было в его жизни, но было закрыто покровом семейной тайны, семейных традиций, семейных сценариев…

Ориентир 2. Метод генограммы. В процессе игры, на первом её этапе, участники при помощи карточек персонажей создают на столе семейное древо своей собственной семьи или семьи виртуальной (придуманной). Именно семейное древо становится основой, базовой структурой, которая затем наполняется семейными событиями, эмоциями и чувствами, ресурсами и символами. Именно генограмма даёт уникальную возможность собственными глазами увидеть те самые семейные стратегии, которые повторяются из поколения в поколение. Всем будущим ведущим игры мы настоятельно рекомендуем на большом листе бумаге построить свою генограмму, поработать со своей семейной системой, увидеть и прочувствовать потенциал этого уникального метода. И тогда вам будет легко работать с семейным древом ваших игроков в игре СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ.

Ориентир 3. Метод расстановок Б.Хеллингера. Те, кто играл в игру СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ, часто называют её расстановками на столе. Расстановками экологичными, мягкими. И при этом такими же эффективными. Автор игры много раз работала в поле системы как заместитель, прочувствовала на себе удивительный потенциал развития этого метода. И работая с семейной системой игроков в игре СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ, ведущий очень часто использую расстановочные приемы и техники. Будущим ведущим психологической игры СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ мы рекомендую получить опыт участия в расстановках у профессионалов этого метода.

ВАЖНО! Есть существенное различие в работе с семейной системой в методе расстановок и в игре СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ. В расстановках мастер работает с семейной системой как таковой. В игре мы работаем с ВНУТРЕННЕЙ (субъективной) картиной семьи игрока. Мы не воздействую на систему напрямую, мы работает с внутренним опытом конкретного человека, с его личными репрезентациями семейных моделей поведения (семейными сценариями).

Ориентир 4. Трансактный анализ Э.Берна. А именно – анализ сценариев. Личностных, семейных, национальных. В трансактном анализе мы находим простое психологическое определение жизненного сценария —  «план жизни, который составляется в детстве, подкрепляется родителями, оправдывается ходом событий и достигает пика при выборе пути». Сценарий – некий генеральный план, согласно которому, вновь и вновь, разворачиваются определенные события нашей жизни. Согласно основной сценарной линии, в нашу жизнь приходят определенные люди, которые совершают в отношении нас определенные действия. В нашем сценарии, как в генеральном плане нашей жизни, прописаны наши базовые чувства, наше отношение к людям – близким и далеким… Семейные сценарии – огромный пласт жизненного сценария человека. Он определяет, какой будет наша семейная жизнь. С чего всё начнется, как всё будет развиваться и чем всё закончится…

ВАЖНО помнить, что любая настольная психологическая игра – это ИНСТРУМЕНТ. Инструмент не сделает всю работу вместо Мастера. Но если ведущий наполнен, если он обладает знаниями, опытом, высоким уровнем профессиональной компетентности, то инструмент поможет Мастеру получить отличные результаты. По-другому не бывает…

 

Про ИЗЮМИНКУ игры СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ

Уникальность игры СЕМЙНЫЕ СЦЕНАРИИ состоит в том, что до конца игры ведущий не знает запросов игроков. Мастер работает только с семейной системой, не вмешивается в проживание игроков собственным опытом жизни, собственными семейными сценариями. Порядка 70-90% игроков, завершая игру, так и не раскрывают свой запрос – вопрос о своей семье, семейных отношениях, который они выбрали прояснить для себя в игре. Это позволяет даже в групповом формате игры реализовать принцип конфиденциальности психологической помощи, позволяет клиенту получить результат, сохраняя семейную тайну и позволив себе интимность проживания семейной истории в игре.

ИГРА бывает очень разной

Игру СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ можно проводить в индивидуальном формате: психолог работает индивидуально с игроком и его семейной системой. Такой формат игры можно использовать в консультативной и психотерапевтической практике.

Вы можете проводить игру СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ с супружеской парой. Есть как минимум четыре варианта проведения такой игры, о которых мы говорим во время обучения. Такой формат игры можно использовать в супружеской терапии.

Полный формат игры СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ обычно проводится при участии 3-5 игроков. Каждый из участников работает с собственной семейной системой, ведущий последовательно работает с каждым игроком. Кроме опыта проживания собственной семейной системы, каждый игрок может познакомиться с альтернативным опытом в других семьях.

Игру СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ можно проводить в многочисленном формате – до 15 участников. И тогда игроки играют «игру в игре» — нечто важно разворачивается не только на столе, в выстроенной семейной системе, но и во взаимодействии игроков – членов одной «семьи».

Важно помнить, что настольная психологическая игра – это НЕ терапия. Это игра. Психологический инструмент, метод. Степень глубины проживания в игре регулируется, прежде всего, самим игроком. И как любая игра, она должна быть интересной, яркой, эмоциональной и конечно же полезной.

 

Кому ИГРА может быть интересна и полезна?

— Тем, кому интересна собственная семейная система, поколения семьи, семейная история. Кто верит и знает, что наша семья дает нам не только любовь, заботу, уважение (или не даёт!). Семья передает нам определенные жизненные стратегии – семейные сценарии. Мы реализуем их в своей жизни, часто даже не задумываясь. Мы просто живем, строим отношения, стремимся к счастью. И используя те или иные стратегии, мы часто НЕ выбираем. Они в нас «работают», иногда помогая, страхуя, оберегая, а иногда – мешая, закрывая от жизни, от нового опыта. Семейные сценарии – это и наши крыльях, которые нас поднимаю вверх, и наши камни, из-за которых мы вновь и вновь падаем вниз. Игра СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ для тех, кто хочет прочувствовать крылья – свои ресурсы, сильные стороны, полученные в наследство от своей семьи, и научиться использовать камни, чтобы построить ДОМ – пространство своей счастливой семьи.

— Тем, у кого есть вопросы, и ПОКА мало ответов. Игра СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ позволяет увидеть свою семью, её 3-4 поколения, словно «сверху», целостно, во взаимосвязи отношений. Возможность выйти из системы и посмотреть со стороны позволяет увидеть те ответы, которые есть в семье, но которых ты пока не увидел. Просто потому что ты «внутри». В игру СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ игроки входят с вопросами о причинах и последствиях, о взаимосвязях поколений (как то, что есть в семейной истории предков, может повлиять на меня и что я могу сделать), о способах разрешения сложных ситуаций и наиболее успешных стратегиях обретения желаемого в отношениях, в семье в целом. Если у вас есть действительно АКТУАЛЬНЫЙ вопрос о вас и вашей семье, то вы сможете получить ответы. Но не от ведущего, а от своей же семейной системы. Задавая вопросы, получаем ответы.

— Тем, кто по роду своей профессиональной деятельности работает с семьей как с системой отношений. Это прежде всего детские и семейные психологи. Игра СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ – это психологический инструмент, которые отлично работает в консультативной, терапевтической практики и в рамках психологической профилактики и психологического просвещения. В случае с выбором психологического инструмента важно не только овладеть методикой, но и получить опыт собственного проживания, чтобы понять и прочувствовать, как инструмент работает «изнутри».

Отзывы о Семейных Сценариях

Screenshot_2016-07-02-15-22-05 Screenshot_2016-08-06-18-03-52 Screenshot_2016-06-17-05-41-04 Screenshot_2016-06-17-05-40-35 Screenshot_2016-03-03-22-00-56 Screenshot_2016-02-22-20-16-17 Screenshot_2016-01-21-08-13-37 received_669079196565851 2016-07-01_08-51-50 scrSS_16 scrSS_15 scrSS_14 scrSS_13 scrSS_12 scrSS_11 scrSS_10

Календарь мероприятий

< 2017 >
Ноябрь
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930