Без имени-2Начать хочу с такой психологической приметы: если мы относимся к любой ситуации в жизни как проблеме, настраиваемся на негатив – негатив и получаем, если как к задаче – настраиваемся на её решение, трудимся и получаем результат. Если относимся к ситуации как к игре – настраиваемся на удовольствие от процесса, на интерес к преодолению трудностей и удовлетворение от полученного результата.

Собственно, что такое игра? В самом общем смысле, это некое действо – динамическая модель, в которой есть свои правила – законы игры, есть участники – действующие лица, есть цель и смысл игры.

Психологические игры, каждая по своему, моделируют реальную жизнь через метафорическую, символическую, математическую, графическую, какую-либо ещё формы для того, чтобы в игровых условиях участники пришли к желаемому результату, увидели свои сильные и слабые стороны, и опробовали новые стратегии, прожили новый опыт, приводящий к цели, а затем этот опыт перенесли в свою жизнь. На первый взгляд – это такой себе тренажер внутреннего психологического пространства, тренажер для совершенствования отдельных сторон личности. Но только на первый.

Отличительной особенностью психологических игр является уникальное поле – пространство, в котором соединяется игровая модель и энергетика каждого участника. В результате, игра отражает реальную жизнь каждого участника, проявляя эффект синхронистичности, описанный К. Юнгом. Игровое пространство обладает еще одним замечательным свойством – через него все участники помогают каждому и каждый помогает всем. Именно через поле, а не через явное взаимодействие. Например, если у одного из участников есть трудности, а другой успешно с ними справился, то у первого шансы на победу возрастают многократно просто потому, что оба находятся в одном поле.

В таких играх происходит внутренняя трансформация – изменение внутреннего психического пространства. Как говорится, хочешь, чтобы изменилась жизнь вокруг тебя, изменись сам. Отсюда и плюсы такой работы:
— целостность процесса – игра моделирует реальные ситуации, включающие множество факторов, а не отдельные аспекты ситуации, вырванные из контекста жизни;
— индивидуальность – сколько бы игроков не участвовало, у каждого будет своя игра о своей жизни, свои опыты, свои инсайты;
— доступность – не нужно никакой специальной теоретической или какой-либо другой подготовки, достаточно знать правила и в путь;
— полнота опыта – в игру включаются и интеллект и чувства, опыт приобретается через деятельность — действия, которые позволяют достигать результат и этот опыт может быть перенесен в реальную жизнь.
— экологичность – этапы игры регламентированы, есть начало и конец, а значит и все процессы трансформации, изменения также регламентированы, после окончания игры не остается хвостов;

Плюсов – хоть отбавляй, но этим ценность психологических игр не ограничивается. Я не указал главную, на мой взгляд, ценность психологических игр. Чтоб ее описать, стоит вспомнить слова классика, о том, что «вся жизнь игра».
Во сколько игр мы играем в жизни? Согласитесь, очень много. Играем роли мужей и жен, родителей и детей, роли начальников и подчиненных, ученых и учеников. Это не только социальный и межличностный уровень. Роли и сценарии входят в нашу жизнь на уровне архетипов, описанных Юнгом и ещё глубже. Homo sapiens – это тоже роль, роль сотканная из представлений сотен поколений наших предков о том, каким должен быть человек. Начиная какой-либо проект, бизнес, выстраивая новые отношения, устраиваясь на новую работу, увлекаясь новым хобби, мы входим в новое качество, в новую роль – модель поведения, реагирования, взаимодействия. Эту роль кто-то до нас, скорее всего, уже проходил, наработал свой опыт, изучил закономерности, а значит есть представление того как это бывает. В использовании готовых сценариев есть свои смыслы. Все, что происходит во Вселенной подчинено определенным законам, которые желательно знать, чтобы жить в гармонии с собой и окружающим миром и не попадать в неприятности. Но, во-первых, тот, кто знает все законы этого мира, надолго здесь не задерживается, а во-вторых пока эти законы не прожиты на собственном опыте и не стали частью сознания, о них нужно помнить ежесекундно. А это вряд ли кому-то под силу. Поэтому человеку нужны модели – готовые сценарии взаимодействия с Вселенной. Смысл использования готовых моделей ещё и в использовании чужого опыта, в том, чтобы легче и быстрее наработать свой. Зачем наступать на грабли, по которым уже кто-то прошел?
Но, как и везде в жизни, в использовании готовых моделей есть и обратная сторона. В запале своих жизненных игр мы порой настолько отождествляемся со своими ролями, что забываем о своей истинной природе, о смысле игры и о природе того, кто играет. Отождествление ограничивает, лишает свободы. Отождествление со своей ролью ограничивает сознание смыслом отдельной игры и ограничивает свободу выбора ее правилами. Человек утрачивает способность воспринимать что-либо ещё, кроме того, во что играет. И тогда игры становятся похожи на программы. Программы зомбируют, в них нет энергии, нет интереса, достижение цели становится очень энергозатратным, если вообще возможным.

Ценность психологических игр состоит в том, что они способствуют разотождествлению человека со своими ролями в жизни. Участник игры может войти в любую роль и выйти по своему желанию или поставить вместо себя на поле игры символ-заместитель и объективно наблюдать за своей игрой. Это дает не только осознание стратегий, сильных и слабых сторон личности, но и видение всей игры в целом – вместе с ее законами, причинно-следственными связями, целью и смыслами игры. Опыт осознания своих игр переносится на реальную жизнь. В результате игрок гораздо лучше осознает динамические процессы, в которые вкручен в реальной жизни. Осознание этих процессов дает иное качество жизни – осознанность и свободу выбора. Свободу выбирать в каких жизненных играх и по каким правилам участвовать, а какие уже стоит отпустить. А понимание смысла и законов игры позволяет приходить к желаемому результату интересно и с наименьшими потерями времени и сил.

В играх задействована практически вся доступная нам жизненная энергия и наше внимание – наше сознание. Все это в совокупности составляет мистерию под названием жизнь. Единственное, что не подвластно законам игры – нить, соединяющая нас со своей глубинной сущностью – это любовь, ведущая к состоянию счастья. Каждый раз, когда одна игра заканчивается, а вторая еще не увлекла, мгновения между победой в одной игре и началом новой мы чувствуем любовь и счастье, интуитивно чувствуем свою сущность. В эти заветные моменты мы живем здесь и сейчас. Затем снова окунаемся в водоворот событий, в новые игры, в новый опыт, к новым победам.